Беларусь ограничила экспорт топлива. В Украине выросли цены на дизель

0
799

Белорусский концерн «Белнефтехим» ввел ограничения на экспорт нефтепродуктов из-за ухудшения качества сырья — нефти.

«С учетом посевной кампании, имеющихся рисков с переработки сырья с ухудшенной качеством, нами принято решение о временном ограничении поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям», — цитирует «Белта» слова заместителя председателя концерна Владимира Сизова.

Он уточнил, что запрет является временной. Ее отменят сразу после решения вопроса с качеством.

Это произошло через неделю после того, как российское правительство решило изменить порядок экспорта нефти и нефтепродуктов в Украину и ввел ограничения.

На прошлой неделе «Белнефтехим» впервые пожаловался на ухудшение качества импортной нефти Urals, поступающей из России.

И Россия, и Беларусь имеют значительную долю на рынке дизельного топлива и бензинов в Украине — от 30% до 40% в зависимости от марки нефтепродуктов.

«Украина очень сильно зависит от белорусского бензина, влияние на рынок может быть достаточно мощным», — говорит директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. В то же время он отмечает, что многое зависит от того, сколько продлится запрет и как решат свой нефтяной спор Беларусь и Россия, поскольку белорусские нефтепродукты производятся из российской нефти.

По данным консалтинговой компании UPECO, стоимость бензина и ДТ на заправках в Украине выросла на 30-60 копеек за литр только в течение 20-21 апреля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here