Арестован владелец Домодедово по делу о теракте

0
1809

Dmitriy Kamenshik_2Законодательная расправа над неугодными богатейшими бизнесменами, по-прежнему продолжается в России. На этот раз, центром внимания властей, стал владелец аэропорта Домодедово. Следственный комитет России сообщил о задержании в Москве фактического владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика. Как отмечается в сообщении на сайте СКР, ему предъявлено обвинение по делу о теракте, который произошел в 2011 году. Вопрос об аресте будет решаться в пятницу. 

По словам представителя ведомства Владимира Маркина, Каменщик обвиняется по статье 238 УК РФ: «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Следователи полагают, что установка новой системы досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, организованная Каменщиком, привела к увеличению степени уязвимости аэропорта.

Как сообщает газета «Коммерсант», Каменщик с адвокатами явился для очередного допроса в главное следственное управление СКР, и в ходе следственных действий его статус был изменен со свидетеля на обвиняемого.

По делу о теракте также проходят экс-директор аэропортаDomodedovo Вячеслав Некрасов, бывший управляющий авиационной безопасностью Андрей Данилов и экс-глава российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом) Светлана Тришина.

Накануне Каменщик заявил, что не видит оснований для уголовной ответственности своих сотрудников в связи с терактом.

«Мы не считаем себя виновными и мы твердо осознаем, что транспортная безопасность аэропорта соответствовала и соответствует нормам закона… Мы считаем удержание троих невиновных людей в неволе необоснованным и жестоким, это неправильно», — сказал он журналистам.

Взрыв в зале прилета международных авиалиний произошел в январе 2011 года. В результате взрыва погибли 37 человек, 132 человека получили ранения. В ноябре 2013 года Мособлсуд приговорил основных обвиняемых по делу о взрыве к пожизненному заключению.

Ислам и Илез Яндиевы и Башир Хамхоев были приговорены к пожизненному заключению в колонии особого режима. Ахмед Евлоев, брат Магомеда Евлоева, который, по версии следствия, осуществил взрыв, был приговорен к 10 годам колонии общего режима — сообщает BBC.

47-летний Дмитрий Каменщик — председатель совета директоров аэропорта Домодедово.

По версии Forbes, в 2015 году он занял 27-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием 3,8 млрд долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here