НБУ признал системно важными в 2016 году ПриватБанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк

0
1753

NBUКомитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков НБУ определил ПАО «Приватбанк», ПАО «Ощадбанк» и ОАО «Укрэксимбанк» системно важными. Об этом говорится в решении комитета №78 от 16 февраля 2016 года.

Для отнесения банка к системно важным определяется специальный показатель. Банк является системно важным, если этот показатель выше, чем размер среднеарифметического показателя системной важности соответствующих банков.

Для определения системно важных банков используются следующие показатели:

  1. Общие активы (коэффициент взвешивания 35%);
  2. Средства физических лиц, субъектов хозяйствования и небанковских финансовых учреждений (коэффициент 35%)
  3. Средства, размещенные в других банках (коэффициент 7,5%);
  4. Средства, привлеченные от других банков (коэффициент 7,5%);
  5. Кредиты, предоставленные субъектам хозяйствования в промышленность, сельское хозяйство и строительство (коэффициент 15%).

Национальный банк уделяет особое внимание таким банкам за их значительное влияние на финансовую стабильность государства. Системно важный банк обязан с 1 января 2019 года придерживаться специальных значений экономических нормативов, в том числе:

  1. Норматива мгновенной ликвидности (Н4) — не менее 30%;
  2. Максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) — не более 20%.

С 1 января 2020 года системно важный банк также должен формировать буфер системной важности, который рассчитывается от общего объема риска (согласно инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине) —сообщает 112.

По определению НБУ системные банки оказывают наибольшее влияние на банковскую систему и ухудшение ситуации в них приведет к нарушениям в банковской системе в целом. В 2015 году системно важными банками Украины считались ПриватБанк, ОщадБанк, УкрэксимБанк, Дельта Банк, Райффайзен Банк Аваль, UniCredit Банк, Проминвестбанк и СберБанк России. Банки, признанные системными, находятся под аудиторским контролем НБУ, их список пересматривается ежегодно.

Напомним, в 2015 году «упал» один из системных банков – 2 октября 2015 года Нацбанк принял решение о ликвидации Дельта Банка бизнесмена Николая Лагуна. Временное администрирование банка осуществлялось с марта, однако финансово оздоровить банк так и не удалось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here