Глава НАБ: СБУ имеет доступ к Viber и WhatsApp

0
1935


Viber_whatsappГлава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в интервью одного из украинских изданий, заявил: — «Единственный кто в Украине имеет доступ к снятию информации  с популярных мессенджеров Viber и WhatsApp — это СБУ.»

— «Несмотря на то, что Национальное антикоррупционное бюро пока не имеет собственных каналов прослушки популярных мессенджеров Viber и WhatsApp,  мы снимаем информацию используя возможности СБУ. На сегодняшний день мы вынуждены подключаться к мобильным операторам через СБУ, но надеемся что это временная мера. Для нас одним из ключевых законопроектов, является закон о внесении изменений в ст. 263 УПК, который регламентирует порядок снятия информации с любых каналов связи. Тем не менее, у меня есть подозрение, что ВР вряд ли в ближайшее время сделает нам такой подарок. Слишком многим мы наступаем на хвост», — рассказал Сытник.

Информация для пользователей менеджеров Viber и WhatsApp:
Прослушивание происходит через интернет канал Вашего мобильного оператора. В случае необходимости конфиденциального разговора, просто переключитесь на любой другой источник интернета.

Повышенный интерес к популярным мессенджерам существует не только у украинских чиновников, но и у российских. Буквально скоро российских интернет-операторов могут обязать идентифицировать пользователей мессенджеров, это следует из проекта поправок к закону «О связи» — сообщает Rambler News Service

Согласно законопроекту, предоставление услуг «передачи сообщений электросвязи» допускается при наличии соглашения между оператором и владельцем мессенджера, в котором определяется порядок установления личностей собеседников. «Оператор связи обязан обеспечивать прием и передачу сообщений идентифицированных пользователей», — указано в поправках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here