Прослушка мессенджера WhatsApp это миф? Слова Сытника под сомнением.

0
11528

WhatsApp-freeБуквально на прошлой неделе, социум Украины потрясло информационное заявление главы национального антикоррупционного бюро Артема Сытника о том, что СБУ прослушивает популярные мессенджеры Viber и WhatsApp. А действительно ли это так?

На этой неделе, nytimes, опубликовало довольно интересный материл касаемый мессенджера WhatsApp, который ставит под очень большое сомнение слова Артема Сытника. Уж кто-кто, а команда nytimes знает намного больше Сытника, хотя сравнения тут излишни.

В то время пока Вашингтон и ФБР на протяжении месяцев бурно обсуждали ситуацию с заблокированным, а вернее защищённым паролем и программой шифрования телефона iPhone, незаметно назрел второй громкий случай связанный шифрованием. В данной ситуации, с мессенджером WhatsApp.

Спецслужбы в который раз через решения судов пытаются заполучить доступ к сообщениям и разговорам должностных лиц или персон представляющих какой-то интерес. По мнению экспертов, ситуация с шифрованием с целью безопасности и конфиденциальности может получить новый виток споров между администрацией Обамы и силиконовой долиной.

В прошлом году, компания WhatsApp, принадлежащая Facebook, расширила опции мессенджера. Теперь к возможности отправки коротких сообщений, добавилась опция совершать телефонные звонки через Интернет. Помимо этих новшеств, компания сразу добавила шифрование для этих разговоров, что делает невозможным любые попытки прослушивания или перехвата разговора.

На прошлой неделе (и это не в первый раз) в рамках очередных громких расследований,  на основании решения одобренного федеральным судьей, следователи заявились в офис компании WhatsApp, откуда выли выдворены без желаемого результата. По решению судьи, следователи пытались получить доступ к шифрованиям и прослушиванию телефонных разговоров. В настоящий момент министерство юстиции всячески отказывается комментировать ситуацию с WhatsApp.

Мнение экспертов сводятся к единому:  — «Планы правительства по глобальному  прослушиванию потерпели некое фиаско из-за шифрования и стремления компаний обеспечить безопасность и конфиденциальность».

В первые годы существования, мессенджер WhatsApp имел возможность только отправлять сообщения. Так как сообщения проходили через серверы, это означало, что информацию можно было считывать с целью государственных или иных заказов.

В конце 2014 года, компания заявила, что она начнет добавлять сложную кодировку, известную как шифрование. Это означало лишь то, что считать информацию с серверов как ранее стало невозможным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here