ВР планирует запретить водителям использовать ГБО на авто

0
2305

Верховная рада Украины рассматривает законопроект, который серьезно усложнит жизнь всем Украинцам и конкретно автовладельцам, использующим или планирующим использовать газ в виде топлива на автотранспортных средствах.

Любые меры по усложнению жизни граждан страны, совершенно не ново со стороны действующего правительства. Фактически, если данный закон вступит в силу, то это может означать, что у нас появится новый вид поборов и очередное повышение цен на все виды товаров. На настоящий момент, из-за завышенной стоимости топлива в Украине, большинство компаний и обычных граждан, для снижения стоимости транспортировки, вынуждены устанавливать ГБО на свои автомобили.

Законопроект 4683 від 17.05.2016 «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере автомобильного транспорта с целью приведения их в соответствие с актами Европейского Союза» может существенно усложнить жизнь тем, кто планирует установить ГБО, сообщает myzapchasti

Установка ГБО (газобаллонного оборудования) — изменение типа топлива, тянет за собой замену техпаспорта ТС в СЦ МВД. Согласно текущей редакции Закона Украины «О дорожном движении», переоборудование должно соответствовать «правилам, нормативам и стандартам Украины».

В старой редакции говорится: — «Его разрешено производить после согласования такой операции с производителем ТС или с уполномоченным Кабмином органом».
В новой редакции:  слово «или» исключено, а в такой трактовке каждое переоборудование следует производить после согласования и с производителем ТС, и с уполномоченным органом.

В новой редакции:  слово «или» исключено, а в такой трактовке каждое переоборудование следует производить после согласования и с производителем ТС, и с уполномоченным органом.

Если законопроект 4683 станет Законом

Для легальной установки ГБО, например, в Ауди, сначала придется написать обоснованный запрос в центральный офис марки в Ингольштадт, получить оттуда официальный (и положительный) ответ, произвести перевод документа с немецкого на украинский, и далее обращаться в «уполномоченный Кабмином орган», который, в свою очередь, должен принять этот документ.

ЧТО ОЖИДАТЬ?

Очевидно, заводу изготовителю не очень понравится подобная идея с переоборудованием и Вам либо просто не ответят на запрос или ответ может быть отрицательным. Помимо этого, производитель может потребовать сертификаты от СТО на оборудование и материалы, или назначить отдельную экспертизу по вопросу, которая, очевидно, будет платной и очень длительной.

Возможно, данные операции в Украине, могут превратится в очередную монополию по установке ГБО. Хочешь использовать газ? Плати! Кому принадлежат сертифицированные СТО? Маркизу Карабасу! Кто выдаёт лицензии? Маркиз Карабас!

Напомним, что документ №4683 в настоящее время имеет статус «зарегестрирован в ВР» и находится на обработке в профильных комитетах.

В настоящее время, ранее самый распространенный в Украине вид переоборудования транспорта – из грузового автомобиля в пассажирский — фактически стал недоступен.

То есть, никто не запрещал производить такую операцию напрямую, но все упирается в акцизный сбор, который после переоборудования возрастает в несколько раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here