Нью-Йорк глазами блогера во время вируса COVID-19

0
1709

Записки из эпицентра № 8. Здоровеньки булы, Земля! Поговорим сегодня про вирусологию и новости. Для начала об обстановке в эпицентре. Да, как и ванговалось в предыдущих записках, США уверенно вырывается вперед по показателям статистики, значительно обогнав Китай, Испанию и Италию. На сейчас (28 марта, полдень) цифры таковы: выявленных инфицированных — 106 тысяч. Смертей — 1730. Внутри штатов с большим отрывом лидирует штат Нью-Йорк, а в самом штате город Нью-Йорк Сити (крупнейший в США), где складывается чрезвычайная обстановка в связи с режимом PAUSE. Статистика по Нью-Йорку: выявленных случаев — 46300. Смертных исходов — 606. Мэр Ди Блазио продолжает нагнетать и требует от Центра все больше помощи. В городе развернуты мобильные морги-рефрижераторы. К берегу подошел гигантский океанский госпиталь.

В связи со сложившейся в мире обстановкой социальные сети переполнены смрадом, фейками, истериками и глупостями. В принципе, ничего удивительно как для аквариума наполненного рыбками-гуппи. Однако, мы с вами, являясь значительным меньшинством, не можем себе позволить позволить такого поведения, и обязаны пытаться отделять зерна от плевел. Пробуем подвести текущий итог того, что известно про коронавирус и пандемию и сведем информацию.

Итак, сухо. Определимся в терминах. Коронавирус — общее типологическое название, их десятки разновидностей. Выделяют основные: 1) вирус SARS-CoV (возбудитель атипичной пневмонии, первый случай был зарегистрирован в 2002 году); 2) вирус MERS-CoV (возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году);
3) вирус SARS-CoV-2 (сегодняшняя пандемия). Именно третий тип сегодня и вызвал панику в мире. Он провоцирует пневмонию нового типа.

До 1965 года коронавирусы считались болячкой животного мира (свиньи, скот, кошки, собаки) пока не нашли коронавирус у больных ОРВИ людей. Многие годы вирус сильно не тревожил исследователей. Однако, в 2002-2003 годах в Китае произошла вспышка атипичной пневмонии или «тяжёлого острого респираторного синдрома» (ТОРС, SARS). Заболевание провоцировалось вирусом SARS-CoV. По миру прошла эпидемия. Тогда заболело 8273 человека, погибло 775 (летальность — 9,6 %).

Вирус MERS-CoV является возбудителем ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Первые случаи были выявлены в 2012 году. В 2015 году в Южной Корее произошла вспышка ближневосточного респираторного синдрома, тогда заболело 183 человека, умерло 33.

Наши дни. В декабре 2019 года в Китае началась вспышка пневмонии, вызванная свежеобнаруженным вирусом 2019-nCoV. Это — новый штамм коронавирусов, вызывающий опасное инфекционное заболевание — COVID-19. До сегодняшнего дня он был неизвестен.

В январе 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку эпидемии, связанной с SARS-CoV-2, чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения международного значения, а в марте 2020 года охарактеризовала принявшее мировой масштаб распространение болезни как пандемию. Официально считается, что первым заражённым в Китае стала продавщица креветок на рынке морепродуктов.

Геном этого вида вируса первыми полностью расшифровали службы здравоохранения Китая, и 10 января его сделали публично доступным. До 12 января 5 геномов были зарегистрированы в базе данных GenBank, к 26 января их количество выросло до 28.

Учёные из разных стран проанализировали геном вируса и подтверждают тот факт, что вирус имеет естественное природное происхождение. Различные же теории заговоров создают атмосферу страха, слухи и предрассудки, подобные теории осуждаются научным сообществом. ВОЗ считает дезинформацией различные слухи.

Коронавирусы, к которым относится SARS-CoV-2, обычно вызывают простуду, но к этому же семейству относятся опасные вирусы SARS-CoV и MERS-CoV, вызывающие тяжёлый острый респираторный синдром и ближневосточный респираторный синдром, соответственно. Коронавирусная инфекция является зооантропонозной, то есть возможна передача от животных к человеку.

Выяснено, что источником SARS-CoV были циветы (есть такие зверьки), а MERS-CoV — одногорбые верблюды. Возможно, что и в сегодняшнем случае SARS-CoV-2 источником инфекции являются животные — генетический анализ вируса выявил схожесть с коронавирусами, распространёнными среди подковоносых летучих мышей, однако пока достоверно неизвестно, являются ли они изначальным источником инфекции. Сейчас же основным способом распространения вируса считается передача от человека к человеку.

У людей коронавирусы вызывают острые респираторные заболевания, атипичную пневмонию и гастроэнтериты. У детей возможны бронхиты и пневмония. Особо опасными для человека считаются вирусы рода Betacoronavirus.

Основные механизмы передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, фекально-оральный, контактный. Заболеваемость растёт зимой и ранней весной.

Коронавирусы могут сохраняться на большинстве поверхностей около 72 часов и лучше держатся на пластике и нержавеющей стали, чем, например, на меди и картоне.

В воздухе возбудители заболевания держатся до трёх часов.

Вирус можно хранить лабораторно. В этом случае коронавирусы сохраняют инфекционную активность в течение нескольких лет в лиофилизированном состоянии (при +4 °С), в замороженном состоянии (при −70 °С).

Во внешней среде инактивируются с поверхностей при +33 °С за 16 часов, при +56 °С за 10 минут.

Средства для обеззараживания рук эффективны против коронавирусов. ВОЗ рекомендует использовать спиртосодержащие антисептики для рук против коронавирусов. Также заявляется, что против коронавирусов наиболее эффективно тщательное мытье рук с мылом, так как вирусы эффективно смываются с кожи механическим путем.

В помещении допустимо использование УФ-ламп и «кварцевание» (если вы проводите такую процедуру — покиньте помещение на время обработки).

Важным является также то, что маски малоэффективны против коронавирусов, так как намокают от дыхания и вирус проникает по влаге в маске. Рекомендация по ношению масок связана с тем, что они эффективны для тех, кто уже заразился коронавирусом, и это снижает вероятность заражения окружающих, так как препятствует распылению влаги при кашле и чихании больного.

По мнению врачей-инфекционистов, против коронавирусов для здоровых людей обычные маски неэффективны также из-за недостаточного прилегания к лицу и тонкого материала, и врачам, работающим с больными, рекомендуется маска-респиратор стандарта N95. Однако , как утверждают специалисты, большинство обывателей не обучены правильно её надевать, поэтому респиратор будет также неэффективен.

Против особо опасных вирусов рекомендуются маски класса FFP3, используемые обычно военными для защиты от радиоактивной пыли. Такие маски дают очистку 99 % и более эффективны против коронавирусов. Однако все маски бесполезны без специальных защитных очков, так как коронавирусы проникают через слизистую оболочку глаза, а также при несоблюдении правил гигиены (постоянное мытьё рук).

Из-за дефицита масок и респираторов многие обыватели начали использовать их повторно путем стирки или применения антисептиков для удаления вируса, возможно попавшего на фильтр. По мнению ВОЗ данный метод «восстановления» масок и респираторов неэффективен, так как не гарантируется полное уничтожение вируса непрофессиональной стерилизацией и возможно повреждение фильтра маски со снижением его защитных свойств.

Важным вопросом является резистентность коронавируса в посылках, миллионами доставляемых из Китая. Если носитель вируса во время кашля выделит вирус в виде аэрозоля (плюнет-чихнет) на предмет, и он будет после этого герметично упакован в посылку, то время жизни вируса в самых благоприятных условиях может достигать 48 часов. Если посылка идет более 48 часов, то она безопасна.

С начала вспышки болезни в Китае до марта 2020 года, на основе анализа 103 публично доступных генома SARS-CoV-2 было обнаружено не менее 149 изменений (вирус мутирует) в штамме. Как показало исследование, коронавирус выделился в два подтипа: наиболее часто встречающийся L (70 %) и S (30 %). Подтип L чаще встречался на ранних этапах вспышки в Ухане, однако к началу января 2020 года его частота снизилась. Человеческое вмешательство оказало сильное селективное давление на этот подтип, который может быть более агрессивен и распространяется быстрее. Мутация в организмах людей делает вирус более агрессивным в настоящее время.

По мнению учёных, новые вирусы появились около 2-х лет назад от одного общего предка путём рекомбинации между коронавирусом летучей мыши и, возможно, коронавирусом китайских змей — южнокитайского многополосного крайта или китайской кобры (обе разновидности змей продавались на рынке в Ухане в качестве пищи). Это — одна из версий происхождения.

Ряд исследователей оспаривает подобный вывод китайских учёных и утверждает, что, с их точки зрения, маловероятно, что в качестве источника заражения могли выступить змеи, где наиболее вероятными кандидатами на эту роль являются млекопитающие и птицы.

Ну и напоследок, разница между пандемией и эпидемией (часто путают термины).

Пандеми́я (греч. πανδημία «весь народ») — необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран, континентов; высшая степень развития эпидемического процесса. Под пандемией подразумевают болезнь, принявшую массовый, повальный характер, поражающую значительную часть всего населения, первоначально, почти всё население. Согласно критериям ВОЗ, пандемия — распространение нового заболевания в мировых масштабах. К примеру, пандемия гриппа происходит, когда появляется новый вирус гриппа и распространяется по всему миру, и большинство людей не обладают иммунитетом.

Эпиде́мия (греч. επιδημία — повальная болезнь, от ἐπι — на, среди и δῆμος — народ) — прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости, и способное стать источником чрезвычайной ситуации. В обиходе универсальным эпидемиологическим порогом считается заболевание 5 % жителей территории, или иногда 5 % какой-либо социальной группы.

Первоначально под термином «эпидемия» понималось лишь распространение инфекционных заболеваний (чумы, оспы, тифа, холеры, дифтерии, скарлатины, кори, гриппа и других).

Вот такая пока сухая информация. Не плодите фейки. Вдумчиво анализируйте любые новости. Определяйте качество источников. Не репостите глупости.

Итого. Штамм новый, тип вируса старый. Откуда он не знает никто точно. Утверждается естественное происхождение. Вспышки есть, но не везде. Защита: прежде всего — гигиена. Тщательно с мылом моем руки, мордашки. Соблюдаем дистанцию и на этот период избегаем массовых скоплений. Маски — модно, но эффективны лишь продвинутые модели респираторов. Маска без очков — глупость. Ультрафиолет — наш союзник. Без носителя вирус дохнет быстро.

Предохраняйтесь информационно. Делайте информационные антивирусные прививки близким.

ВИТ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here