Запорожские предприниматели требуют снизить плату за аренду земли

0
1447

В Запорожье под стенами Запорожского городского совета состоялся митинг предпринимателей. Более 300 человек требовали от городской власти решения ситуации, связанной с повышением арендной платы за землю.

За последние недели в Украине все с большой прогрессией стало увеличиваться народное недовольство, связанное с новым законом по налогообложению арендной земли. Несмотря на то, что за последние два года уровень жизни в Украине снизился до самых страшных показателей, депутаты вместе с правительством Яценюка приняли закон о повышении процентной ставки по аренде земли. Фактически, эти грабительские налоги стали неподъемной ношей для предпринимательства и автоматически являются уничтожением среднего и малого бизнеса. Последствия этого закона не стали себя долго ждать и как результат очередное повышение цен на всё.

Местные органы самоуправления в лице депутатов и человека который сидит в кресле мэра — Владимир Буряк, не предпринимают никаких действий в сторону минимизации процентной ставки для среднего и малого бизнеса, хотя это в их силах и они могут принять на местном уровне даже нулевую ставку. В Запорожье существует достаточное количество градообразующих предприятий таких как Запорожсталь, Днепроспецталь и т.д., на которые можно возложить эти % ставки. Но Буряк не спешит делать каких либо действий, без команды своего шефа, так как интересы предприятия шефа превыше интересов горожан и предпринимателей.

По словам председателя Союза предпринимателей «Ника» Лидии Кривенко: — город имеет возможность решить данный вопрос. «Главная проблема – увеличение ставки аренды земли. В изменениях нового Налогового кодекса, который 1 января вступил в силу, есть такая графа, что оценка земли поднимается на 44% из расчета индекса инфляции. Мы открыто заявляем о своем праве требовать от городской власти решительных действий по применению льготной политики в вопросе размера платы за землю, учитывая то, что такой вопрос отнесен Законом Украины «О местном самоуправлении» к полномочиям местных советов. Мы требуем, чтобы городская власть оправдала собственное звание – представитель громады Запорожья, – подчеркнула Лидия Кривенко. – Мы на 44% стали беднее. Почему именно предприниматели должны латать вот эти дыры, которые кто-то создал? Это все ложится на наши плечи. Когда мы рассматривали цену земли в других городах, то видим, что в некоторых она на 100 грн дешевле. У нас 289 грн за квадратный метр, но это не нормально. У нас не столица, люди еле выживают. Люди не в состоянии платить такие суммы, – отметила председатель Союза предпринимателей «Ника» — сообщает Репортер.

– Я также являюсь частным предпринимателем, работаю на рынке «Соцгорода». С 1 января 2016 года выросла аренда земли. Естественно, некоторые вынуждены уходить в «стихийку», так как это делает нерентабельным бизнес. Но, мы будем отстаивать свою позицию, – подчеркнул заместитель председателя Союза предпринимателей «Ника» Владимир Каляка.

В свою очередь, Лидия Кривенко отметила, что данные изменения повлияют не только на бизнес, но и на потребителя, ведь в связи с повышением цен рыночники будут вынуждены или уходить с рабочих мест, или повышать цены на продукцию.

В ходе митинга представители бизнеса посетили постоянную депутатскую комиссию горсовета по земельным вопросам, где были озвучены главная проблема и требования. Лидия Кривенко не оставила без внимания и тот факт, что почему-то город имеет полномочия отдавать большие преференции и льготы скандальному бренду «Купуй Запорiзьке», в киосках которого продают далеко не запорожские товары, а МАФы устанавливают со всеми нарушениями, а когда ответственные налогоплательщики оказались в сложной ситуации, городская власть заявляет, что бессильна.

Сегодня во время встречи, предприниматели предложили два варианта разрешения ситуации: применение льгот и понижающих коэффициентов к нормативной денежной оценке земли, как это сделали советы других городов Украины, и наложение моратория на новую базовую стоимость земли в городе, утвержденную Запорожским горсоветом летом 2015 года.

Несмотря на это, представители городской власти и народные избранники выслушали предпринимателей, но подчеркнули, что в рамках законодательства пока ничем помочь не могут, так как этот вопрос подлежит полномочиям депутатов Верховной Рады. На прошлом сессионном заседании депутаты горсовета приняли обращение к Кабмину, Верховной Раде о внесении изменений в Налоговый кодекс, который парламентарии должны рассмотреть во время сессии ВР.

Однако, предприниматели отметили, что пока данный процесс будет длиться, это приведет к уничтожению малого и среднего бизнеса в Запорожской области, учитывая то, что именно в силах местной власти решить этот вопрос за счет льгот и понижающих коэффициентов к нормативной денежной оценке земли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here